miércoles, 20 de septiembre de 2017

Tortilla paisana soufflé…., como comerse una nube...!!

Buona sera fratelli…,

Hoy solo quiero calentaros un poco la cabeza con esta versión modernita de la tortilla de todos los días… pero soufflé,  … que aunque parece que la cosa viene a ser casi lo mismo …, ni se le parece.


Nunca una tortilla soufflé será para cortar en daditos y coger con la mano… porque es de naturaleza etérea…, no está hecha para un picnic… esta es de tenedor y plato o se podría sublimar entre dos rebanadas de pan…, eso ya lo dejo para que investiguéis…

Hay quien ha dicho de esta que vis en la foto …( que yo lo he escuchado…) que estaba entre las 3 mejores que había probado… , ahora que no se retracten …




Debéis poneros una fecha para hacerla …, que después se os olvida y os digo que sería una pena frates…, una gran pena… Seguro que triunfáis…

Vamos al lío...

MATERIAL Y MÉTODO:

- 1 pimiento rojo y otro verde
- 1 zanahoria 
- 1/2 cebollleta o cebolla que no pique ni sea de esas rabiosas que hay en verano…
- 4 o 5 patatas medianas… , picadas en cuadraditos pequeños
- 1 dl de aceite de oliva virgen extra del mejor que tengáis
- 2 huevos por persona( a ver esas risitas…, que os veo..)
- 1 cerveza Estrella de Galicia 1906 … o en su defecto cualquier otra que adoréis...
- 4 tomates medianos maduros
- 1 pizca de sal fina y otra de pimienta molida y otra de orégano…
- 1 y 1/2  cucharada sopera de azúcar normal


Hoy operamos en un quirófano de los de antes… , vamos a cocinar en una cocina bilbaína de hierro forjado y calor de unos buenos troncos de madera seca… una delicia…

Comenzamos picando los ingredientes vegetales en pequeños trozos …., los pimientos rojo y verde, la zanahoria, la cebolleta y los ponemos a freír en un poco de aceite de oliva virgen extra … 




y cuando ya estén empezando a pocharse… los bendecimos con un buen chorro de  cerveza … ( una Estrella Galicia 1906 en esta ocasión…)…. agregamos la sal y cuando se vaya reduciendo de todo el líquido lo dejamos apartado




Picamos la patata en cuadradillos muy pequeños que se fríen mucho más rápido ...


 


Y mientras se fríe la patata vamos preparando la salsa de tomate rallando unos cuentos tomates maduros hasta solo despreciar la piel...



...lo ponemos en una sartén con un buen chorro de aceite de oliva y le agregamos la sal, el azúcar y el polvito de orégano...





… lo dejamos que se vaya reduciendo poco a poco a fuego lento…, revolviendo con una cuchara de madera  hasta que nos quede la consistencia de salsa de tomate que más nos guste...




Batimos or un lado las yemas de los huevos y agregamos sobre ellas la patata una vez comprobado que está adecuadamente frita… Las dejamos unos minutos que se embeban del batido...




Y por otro lado vamos a montar las claras de los huevos a punto de nieve…. maniobra que se facilita un poco agregando un poco de azúcar … y caña a tope con la batidora… hasta que la nube que se forma sea de buena consistencia y en el fondo no quede nada de clara líquida...




Con cuidadito volcamos sobre las claras la patata mezclada con las yemas….





y realizamos movimientos envolventes con el tenedor para que se integren bien los dos elementos pero con la filosofía de no perder ni una burbuja del trabajo a punto de nieve que hemos hecho… vamos camino de crear una "mousse de tortilla",  vamos…




... una vez integrada la patata repetimos maniobra con las verduras bien escurridas de aceite….




Y ya con la sartén puesta al fuego con una gota de aceite …, vertemos el contenido esponjoso y etéreo con delicadeza, no puede haber fallo  … como si estuviéramos en la final de Masterchef…




Claro está…, hemos de buscar un plato de buen calibre para dar la vuelta a la tortilla… pero con un poco de práctica esto se pilla en ná...




Un poquito de un lado…, vuelta… y otro poquito del otro lado… sin dejar que se tueste demasiado ( es más fácil que se queme un poco que la clásica tortilla de toda la vida…, ojito!!).




E voilà…. menudo lujo de tortilla… como mola!!




Y a comer… que tanto preparativo os va a abrir el apetito … fijo!!

Solo queda agregarle la cantidad que os apetezca de salsa de tomate por encima que no solo decora …, sino que le da un sabor espectacular… y ya veréis…, ya me contaréis...




Alguna duda…?… Ha quedado todo bien explicado…, todo clarito..?…




Pues nada fratelli…, un abracitoo muuuy apretado y que tengáis buena semana…

Que disfrutéis…

Ciao..


( Fatima y Cundi … compartís con vuestros amigos todo.. y con pasión…!!…, sois grandes.  )

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