jueves, 7 de abril de 2016

Ceviche de Jurel…, con sabor a lima y cilantro.

Cari fratelli…,

Uno escucha que una preparación a base de pescadose llama "Ceviche"… y como que suena bien … no?. …Y si ya decís … "voy a preparar un ceviche" y te quedas tan tranquilo  como que les vais a dejar a todos impresionados… "este hizo un cursillo" dirán…y en mi caso así lo descubrí… que no nos podemos quedar solo con los potajes de convento de toda la vida y hay que ampliar fronteras culinarias…

El ceviche "más más"… dicen que ha de ser de corvina, un pez elegante y de textura muy firme para trabajos en crudo pero que no es muy fácil encontrar tan al norte del Atlántico como en Galicia… pero a diferencia de otras latitudes aquí tenemos maravillosos sustitutos  que brillan con luz propia y así os voy a provocar con el jurel





El humilde jurel… que no se mete con ningún otro congénere piscatorio…, que resulta exquisito al horno, a la plancha…, en salsa verde… en fin, de nuevo lujuria para el paladar… , ahora lo vamos a tomar prácticamente crudo… y digo prácticamente porque al fin y al cabo estas preparaciones marinadas.. etc, es como cocinarlo pero de otra manera…. químicamente!!…


WHAT DO WE NEED…?

- 1 jurel de buen porte…500-700 gr
- 1 tomate… aprovecharemos sólo la carne
- 1/2 aguacate maduro pero que se pueda cortar sin hacer papilla …
- 1 cebolla roja
- 1/4 pimiento verde
- 2 limas
- 1 ramillete de cilantro
- 1 pizca de sal y pimienta molida 
- Vinagre de mango… completamente opcional y por aquello de darle un toque un pelin más ácido 


Aquí tenéis la foto de familia de los ingredientes para esta receta..



PROCESADO DEL PESCADO… ( vale para todos..)…

Hay un bichito bastante cabroncete que se llama Anisakis y que nos trae locos a los que nos gusta así el pescado… hay prevenir problemas…




Una vez tengamos el pescado limpio haremos los filetes con los lomos y la parte más noble, quitando la piel y sin espinas … Es facil con un cuchillo bien afilado resbalando entre la piel y la carne , sacar unos buenos filetes




En este caso los dejamos ya cortados en porciones medianas y los metimos al congelador por espacio de 48 horas…. 





Con ese tiempo habitualmente es más que suficiente para cargarse el ansiáis en caso de que el pescado pudiera tenerlo… Mejor hacer siempre esto por sistemática… Si queremos hacer ceviche el finde…, compramos pescado el martes o miércoles y nos cubrimos en salud… 

El pescado cortado en trozos pequeños descongela rápidamente y además este plato agradece que el pescado esté frío…, no es para cocinar con calor sin con los ácidos cítricos que agregaremos..


MANOS A LA OBRA…

Esto es para preparar casi al momento de comerlo… bueno, todo más tardar 15 o 20 minutos...

Cortamos muy finamente la carne de tomate, el pimiento y la cebolla roja en daditos de 3-4 mm… y el cilantro también muy bien picadito…que de el aspecto de hierbecilla exótica más que de "perejil" que hay mucho rarito y os echan para atrás el plato…

Agregamos el zumo de lima que será lo que "cocine" el pescado… veréis como va cambiando su aspecto de crudo a un tono traslúcido y luego blanco…



Agregamos un poco de sal y un casi nadita de pimenta negra picada por encima del pescado…




Revolvemos todo para que se mariden bien los sabores y el pescado se impregne de todo eso…




… y al plato… a darle originalidad al conjunto…. Puede ser el momento de estrenar aquellos cuenquitos tan monos que habíais comprado y esperaban ocasión….

O directamente sobre la plancha de pizarra elegantemente "amontonado" … rollo "casual" que tan de moda está en la cocina pija… ( y que a mi desde luego me encanta y da originalidad…)..




En fin … que si la comidita la presentamos bien ya empezamos a comer con la vista y así recibes dos ovaciones… una al presentar y otra tras saborear…

Un chorrito de vinagre aromatizado  de mango (La Chinata ) por encima y ya veréis...




Que los cocineros tenemos nuestro corazoncito…y también nos gustan los halagos…

Que disfrutéis de esta combinación tan fresca y rica y dais una oportunidad al humilde jurel, un pescado azul de sabor increíble y de precio muy  arreglado a que sea como la cenicienta príncipe de vuestra mesa por un día

Ahhh… y el aguacate simplemente bien picadito por encima para darle color y sabor…, pero de verdad que no es lo más importante de la receta…, así casi que se me olvidaba ( pero le dio su punto claro que si…)…

Un abracito apretado…, y a ver si os animáis con esta también.


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