lunes, 1 de julio de 2013

Gazpachuelo Abulense

Hay alimentos específicos del verano, está claro. No solo porque aprovechan lo que hay en el mercado en esta estación, sino que además cumplen la honorable función de refrescar... 
Resulta a veces increíble  que un alimento de beber casi masticando sea más refrescante que una cerveza, una cocacola o un trago de agua helada de la nevera.... 

Llegas a casa después de un paseo mañanero....,  deshidratado,... cansado , abres la nevera y te encuentras esa jarra de gazpacho que parece que te lo está pidiendo.... y ¿quien no se deja seducir?..

Viva el tomate!... que es la base de todas estos tragos densos...

Solo aprenderéis la importancia del tomate en vuestras vidas cuando vaya un médico y os diga que como os salió alto el ácido urico ... os condena a estar a más de cinco metros del tomate en la cocina. Son crueles estos galenos !!, pero es que para los gotosos va francamente mal el tomate. 
Y no solo eso...Te quitan la cerveza !! ....eso ya es saña!!
Bueno, pues el que escribe, que no el firmante de la receta, estuvo un mes y medio condenado por sospechas que después no se confirmaron... Menos mal ! ....  Volví a ver el cielo abierto...

Visitamos Piedralaves, un maravilloso pueblecito de Avila en pleno Valle del Tietar, un mes de septiembre con un calor que parecía agosto...., de los que se callan los grillos.., nos bañamos en ríos de alta montaña de aguas heladas, buscamos las sombras, paseamos por el monte, pero de verdad, para un gallego allí hace mucho calor a pesar de ser montaña y todo lo maravilloso que quieras....!

Me gustó tanto el gazpacho que preparó nuestro anfitrión Antonio, que le pedí la receta....
Bebidas de este estilo debe haber cuarenta variaciones distintas..., y hasta está bueno el de tetra-brick....
Esta no es la misma receta del gazpacho tradicional andaluz..,  que tengo buenos amigos andaluces y no quiero malos rollitos, ... es simplemente una adaptación absolutamente equilibrada al estilo de la Serranía donde nos encontrábamos...¡¡Genial!!, Os animo a probarlo...



Tenéis que probarlo urgentemente con esta ola de calor que estamos teniendo.... 
Lleva menos trabajo que el clásico, pero creo que es más digestivo.




Bueno, la verdad que nos pasamos el fin de semana comiendo...¿os suena?. Imposible contenerse....
Nosotros como buenos gallegos, allí nos presentamos con nuestra empanadiña de maíz con zamburiñas bajo el brazo.... de las que calman la morriña de los compatriotas por el mundo adelante... 
...y porque la pituitaria se acostumbra, porque llevábamos un olorcito en el coche que nos la hubiésemos comido en la primera gasolinera de camino

Si no llegaba de comer, la anfitriona nos preparó una bica mantecada al estilo de Trives...


Computo hipercalórico del fin de semana :

2 empanadas cumpliditas
+
patés estupendos / hummus / embutidos ibéricos / ensalada para disimular...
+
Gintonics de Nordés (ginebra gallega) y Queimada viendo estrellas (en serio)
+
desayuno de verdad (con todo) incluida la bica que sobró que todavía estaba más rica
+
churrasco como para 10 
+
paella a la orilla del rio después de un baño de los que entra el hambre
+
una Mahou en cada sitio que parábamos...
+
sé que se me olvida algo....
........
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Total = casi 2 Kg más al llegar a casa

De verdad.... ¿cuando seremos capaces de controlarnos?

En fin .... , daremos unas cuantas vueltas al perímetro del convento, a ver si compensamos algo...


Como la contaminación lumínica en esa esquina del mapa es bajísima, la noche era un espectáculo de estrellas...,  nunca hubiera pensado que se podían ver tantas..... Y con los Gintonics todavía más...


Gracias Antonio y Ana, lo pasamos genial con vosotros..., creo que después de esta entrada nos merecemos volver a probar ese "gazpachuelo" ...



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