martes, 11 de junio de 2013

Horneamus panem


"Ni tan adentro del horno que te quemes, ni tan afuera que te hieles.." 
Hay cientos de refranes populares en torno a este elemento arquitectónico.... Antes casi todas las casas tenían su horno propio, pero actualmente ná de ná..., todo lo más una parrilla para montarte algún que otro churrasco o para hacer una paella al aire libre en verano poniendo a prueba las dotes de equilibrio de la paellera ( también paella) sobre el trípode o soporte, de natural inestable.... 
La cosa es que suele quedar todo bien rico, pero como el cocinero suele ser eventual, de poca raza,... y no persevera en el intento, ... claro está que no evoluciona a montar un horno de estos. Y es una pena, porque además de fácil es sano y divertido, ...por no hablar del sabor de los asados...

Yo si algo echo de menos es tener una de esas casas como tienen Fernando y Alba con un horno de los de verdad, en el que tanto entra un jamón, como una pata de cordero...., como salen unas hogazas de pan como las de hoy que llevábamos tiempo sin oler pan así de rico.

Pues bien, aprovechando nuestra afición a hornear, llevábamos tiempo con la idea de organizar un "Pan Party" en el horno de leña de su casa y aquí lo voy a recordar con algunas imágenes...
Allí nos plantamos con nuestros recipientes,  nuestras masas y los bártulos ... y salimos al cobertizo. 

La Superiora contenta,  pues aquel día no manchábamos la cocina ....


El infierno, parecía aquello... 

... muy buena brasa,  que se iba haciendo en la grilla de al lado...., el  horno calentándose, pensamos que como mínimo a 230ºC... ( anteriormente comprobado con un termostato).... una temperatura perfecta y un factor menos a echarle la culpa si todo salía mal...

Incumplimos de entrada la primera regla..... La hornada que teníamos preparada era de 4 tipos de masa diferentes... distinta textura, distintos pesos y distinta altura.... El anfitrión preparó una masa de harina de trigo integral y otra de trigo normal, con masa madre natural bastante hidratadas.

Yo llevaba una masa de maíz con orejones dulces para hacer un pan de molde y otra de trigo con masa madre natural de 3 días de curre previo,  a partir de una harina de centeno que una vez que "reventó" a fermentar la fui aclarando con harina de trigo.

No quiero ser pedante ni mucho menos, es que alguien leerá esto que sepa hacer pan...

La cosa del pan se divide por un lado en aquellos que usan pre-fermentos habitualmente naturales donde están las levaduras que hacen que la masa crezca y la miga tenga burbujas o agujeros...; o bien los que usan levadura comercial ya sea en polvo o fresca que a la postre consigue lo mismo pero el modo de aplicación y la rapidez de resultados es algo diferente.

Por otro lado están los que trabajan unas masas con un porcentaje de agua alto, que conseguirán habitualmente panes tipo Baguette o Ciabatta (chapata) con una miga de alveolo grande y corteza no muy dura ni gruesa...., y los que trabajan con masas menos hidratadas que conseguirán panes de aspecto más rústico, hogazas impresionantes...

Pero ¿es que hay algún pan malo?.... No, solo diferentes.

Listas las hogazas y los moldes.

Imprescindible meter un recipiente con agua para que en la primera parte del proceso de cocción se forme una buena corteza. esto vale para las masas tipo hogaza pero también para los panes de molde...

Será por agua en Galicia....


Close the door... 
Incluso se prepara un barro de arcilla  para tapar completamente las pequeñas rendijas alrededor..

Queríamos amarrar!. Dejamos las piezas unos 40 minutos por miedo a que se nos pasaran...., y como al abrir las vimos algo tostadas de más por encima y golpeamos en las hogazas y sonaba a hueco... Afuera!!



No estoy tan gordo eh??, es la foto...
Tariroraaaaa, taraaa, tara! .... ¡ Saliendo una hogacita de trigo...!


Y ahora la de maíz que la dejamos dentro sin el molde unos 10 minutos más mientras enfriaba el horno con la puerta abierta..y controlando a ojo que no se quemase por abajo...





La que queda a la izquierda , impresionante y reventona que parece preñá es la de trigo de Fernando.


Pesando el material... ( esta pasaba de 1,5 Kg..)


Y este monstruo casi 3 Kg...



Material altamente peligroso.... Un buen poker de ases !

Menos mal que estaba preparado un festival de embutido, queso y vino para acompañar...






costó trabajo encontrar estos pobres trozos para una foto...


Los anfitriones.... siempre felices ( la birra creo que es sin alcohol ).

Fernando...., vivo soñando con ver salir por la puerta del horno ese cochinillo que has prometido...

De todas las situaciones que vives, recuerdas especialmente bien la primera y la última vez..., este bautismo de horno lo calificaría de 10!!
A vuestra salud una vez más !!

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